Как и чем лучше стирать белое

Какие бы цвета ни были в моде, белый всегда вне моды и конкуренции. У каждого из нас в гардеробе есть хотя бы одна вещь белого цвета. А правильно подобранные белые вещи выглядят стильно, красиво и выделяют их обладателя.

Но добавим «ложку дегтя»: у белого есть и минусы, причем существенные – быстро пачкается, трудно отстирывается, а со временем может приобрести желтоватый оттенок.

Поэтому очень важен правильный уход!

Советы для стирки белого белья

  • Перед стиркой обязательно отсортируйте вещи по цвету, а потом по типу ткани.

Цветное нельзя стирать с белым, так как одежда может окраситься, и вернуть белоснежность потом будет невозможно. Хотя, если Вы хотите что-то новенькое и цвет не имеет значение, то вперед, и да прибудут с вами интересные оттенки.

В зависимости от типа ткани устанавливается температурный режим и режим стирки. К примеру, хлопок можно стирать при температуре до 90 градусов, в идеале, не более 60, шерсть и шелк - 30 градусов. Обязательно следуем инструкциям на бирках изделий.

  • Отсортиртировать белое по загрязнениям.

Чем меньше загрязнений, тем более щадящий режим стирки и ниже температура, и наоборот.

  • Не тяните со стиркой.

Не затягивайте со стиркой грязных вещей. Помните, застарелые пятна намного сложнее отстирать, чем свежие.

  • Замачивание.

Предварительное замачивание с мылом или порошком лучше поможет справиться с загрязнениями. Сильно грязное белье можно дополнительно замочить в воде с перекисью водорода (3 столовые ложки перекиси водорода на 5 литров воды).

Каким гелем можно стирать белое белье

В своем большинстве гели для стирки делятся на: для цветного, белого, универсальные с пятновыводителями и для деликатных тканей.

гель для стиркиСредства для цветного содержат в составе добавки для сохранения цвета ткани и низкий процент отбеливающих компонентов.

Если пару раз постирать белое гелем для цветного ничего смертельного конечно не случится. Но и ожидаемой белизны тоже не появится. А вот если постоянно пользоваться не тем средством, особенно при высоких температурах воды, то лучше заранее попрощаться с белой одеждой и быть морально готовым, что она скоро приобретет желтовато-серый оттенок, а пятна будут отстирываться с трудом.

Универсальные гели отлично справляются с загрязнениями, но никак не с сохранением цвета или отбеливанием.

Гели для стирки белого содержат отбеливатель, который и придает, либо сохраняет белизну ткани. В свою очередь, отбеливатели могут быть либо оптические, либо химические (кислородосодержащие или хлорсодержащие). Все зависит от производителя.

Хлорсодержащие отбеливатели получили свое распространение уже очень давно. Основу, как уже понятно из названия, составляет хлор. Их добавляют, в основном, в продукты низкого ценового сегмента. Да, они хорошо отбеливают и дезинфицируют белье, но и довольно агрессивно влияют на ткань: со временем истончая и разрушая волокна. Также продукты с таким отбеливателем высокоаллергичны.

Кислородосодержащие отбеливатели вошли в обиход достаточно недавно. Принцип действия схож с предыдущими, но основу их составляет перекись водорода с различными добавками. Они легко распадаются, выделяя кислород, который окисляет загрязнения без вреда для ткани. Их можно использовать при низкой температуре, и они намного реже вызывают аллергию.

Почему белое становится еще белее или флуоресцентный отбеливатель в действии

средство для стирки белого белья

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются флуоресцентные (оптические) отбеливатели. Они хоть и в разной дозировке, но встречаются в большинстве средств для стирки белого. 

Оптические отбеливатели – это бесцветные или слабоокрашенные органические соединения, поглощающие ультрафиолетовые лучи и преобразовывающие их в синий или фиолетовый свет. Проще говоря, это вещества, позволяющие создавать оптическую иллюзию белизны ткани, даже если она пожелтела от частых стирок. Конечно сильную желтизну и серость он не скроет.

Так как это флуоресцентные вещества, то отбеливающий эффект усиливается при дневном и ультрафиолетовом свете. Именно поэтому, многие советуют сушить белое на солнце, чтобы максимально задействовать маскирующий эффект.

Средства для стирки с таким отбеливателем вредны и токсичны для водоемов, куда попадают вместе со сточными водами. В результате их воздействия гибнут микроорганизмы, ухудшается качество воды и почвы, что, в свою очередь, наносит вред и нам. В то же время, прямой вред для людей от стирки вещей продуктами с оптическими отбеливателями и последующего их использования пока не доказан.

Гель для стирки белого без флуоресцентного отбеливателя

гель для стирки белого белья

Как мы выяснили ранее, наиболее эффективными и безопасными являются средства для стирки с кислородосодержащими отбеливателями. 

Одним из таких средств и является гель-концентрат для стирки белого La mamma. Гель отлично справляется со сложными пятнами даже в холодной воде, обеспечивает быстрое и щадящее отбеливание ткани. Причем в составе полностью отсутствуют флуоресцентные отбеливающие агенты, то есть ткань становится по-настоящему белой, а не за счет оптического обмана.

Экстракт семян хлопчатника, содержащийся в геле La mamma, сохраняет форму и мягкость белья. Гель легко и полностью выполаскивается. А специальная формула заботится о коже рук.

Бытует мнение, что средства для стирки с кислородосодержащими отбеливателями дорогие, но это не совсем так. Стоимость геля La mamma находится в рамках средней ценовой категории. А если учесть, что продукция La mamma является концентратом и расход ее существенно ниже обычных средств, то вы еще и в плюсе останетесь.

Не бойтесь пробовать новое, иначе никогда не узнаете о многих интересных вещах!

Прочтите позже
click fraud detection