Как правильно стирать шерстяные вещи

Вещи из шерсти такие теплые и уютные, просто незаменимы в холодное время года. Но как и вся остальная одежда (хоть и не так быстро), они имеют свойство пачкаться. И тут перед нами встает вопрос: как и чем стирать шерстяные вещи?


Что такое шерстяные ткани

Для начала разберемся, что же такое шерсть и какие основные виды ее бывают.
Шерстяные изделия состоят на 100% из шерсти (овец, верблюдов, кроликов, ламы или коз). Допускается наличие до 10% примесей других волокон (хлопка, капрона, вискозы, лавсана и т.д.). Это необходимо для увеличения прочности и эластичности материала. В случае присутствия большего количества дополнительных примесей, ткань уже называют полушерстяной.
В связи с большим разнообразием шерстяных волокон выделяют следующие основные ее разновидности:

  1. Кашемир – на основе пуха высокогорных коз.
  2. Ангора – из кроличьего пуха.
  3. Мохер получают из пуха турецких ангорских коз.
  4. Мериносовая шерсть – из холки овец мериносов тонкорунной породы.
  5. Верблюжья шерсть добывается из подшерстка двугорбого нерабочего верблюда.
  6. Шерсть ламы – используется для элитных тканей.
  7. Альпака – шерсть редкой перуанской ламы


Свойства шерсти

стирка шерстяных вещейСреди свойств шерстяных тканей можно выделить следующие:
  • Отличное сохранение тепла. В таких вещах тепло даже в самый лютый мороз.
  • Проницаемость воздуха. Несмотря на хорошую теплозащиту, ткань хорошо пропускает воздух, не создавая «парникового эффекта».
  • Почти не мнется. Зачастую достаточно одежду повесить на плечики, чтобы складки разгладились.
  • Гигроскопичность. Хорошо впитывает влагу, при этом на ощупь оставаясь сухой и теплой.
  • Гипоаллергенность, благодаря натуральному составу.
  • Долговечность и прочность материала. Можно быть уверенным, что вещь прослужит вам очень долго.

Это все были плюсы, но есть и минусы, верней один, но довольно важный, о котором нельзя забывать, если хотите, чтобы любимая одежда радовала вас еще долго - особый уход.


Как нельзя ухаживать за шерстяными вещами

  • Часто стирать.

Шерсть намного реже пачкается, чем обычные вещи. Многие пятна можно убрать щеткой. А запах легко исчезает при проветривании на свежем воздухе. В идеале, стирка должна проводиться не чаще двух раз в год. Иначе изделие быстро теряет форму и мягкость.

  • Длительно замачивать.

Процесс стирки должен занимать не более 45 минут. Иначе изделие растянется или, наоборот, «сядет».

  • Подвергать резким перепадам температур.
  • Стирать не выворачивая на изнаночную сторону.

Если забывать или просто не выворачивать изделие на изнаночную сторону, есть большая вероятность, что изделие потеряет форму и появятся катышки

  • Неправильно сушить.

Шерстяные изделия рекомендуется сушить вдали от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей в горизонтальном положении, при этом сразу придав изделию необходимую форму. В противном случае, изделие может вытянуться и потерять цвет.

  • Стирать обычными стиральными средствами, либо мылом.

Моющие средства для обычной одежды в составе имеют достаточно агрессивную щелочную среду. Это может повредить натуральным шерстяным волокнам, вплоть до их разрушения. Вещи станут колючими, сваляются и потеряют форму. Необходимо использовать ТОЛЬКО специальные средства для стирки деликатных тканей.

  • Сильно тереть, бить, скручивать.


Рекомендации для стирки шерстяных вещей

В идеале шерсть необходимо стирать руками. Но если очень лень или нет времени, на многих стиральных машинах есть режим «Деликатная стирка» или «Ручная стирка», обязательно используйте его. Главное, не забудьте вывернуть изделие на изнанку.

Ну если с машинной стиркой все понятно: загрузили белье, добавили специальное моющее средство для деликатных тканей в отсек для порошка (гель подойдет лучше всего), установили нужную программу, а после стирки обязательно вспомнили про условия сушки и применили их на практике.

В ручной стиркой все не то, чтобы сложнее, но более разнообразней… Надо помнить, что температурный режим не должен превышать 35⁰С, а температура воды должна быть постоянной при стирке и полоскании. Полоскать надо тщательно и несколько раз, не жалея воду. А вот чем стирать, тут выбора больше: можно использовать народные методы или специальные средства.


Народные средства стирки шерсти

Наиболее популярным среди народных средств стирки для шерстяных изделий является горчица. Для начала необходимо приготовить смесь: 1 ст. л. горчицы на 1 литр воды. Ингредиенты размешиваем до однородной жидкости и оставляем настаиваться на 2-3 часа. После этого можно начинать стирку. Количество стирок зависит от степени загрязнения изделия. По окончании стирки не забываем хорошенько прополоскать. Можно при полоскании добавить пару капель нашатырного спирта, для придания мягкости ткани.

Для отбеливания шерстяных вещей используют мел. Разводим 1 кг мела на 3-4 литра воды. Замачиваем одежду в данном растворе на 15-20 минут, не забывая периодически помешивать воду. После тщательно полощем и сушим.


Стираем шерсть с Ла Мамма

гель для стирки деликатных тканейЧто же касается специальных средств для стирки шерстяных вещей, то предлагаем обратить внимание на гель для стирки деликатных тканей La mamma.

Благодаря формуле с ионами данный продукт эффективно и с первого раза удаляем пятна. Экстракт семян хлопчатника в его составе бережно относится к ткани, сохраняя ее форму и мягкость. Природные компоненты без флуоресцентных отбеливающих агентов сделают вашу одежду по-настоящему чистой.

Шерстяные вещи «боятся» высоких температур, это учли при разработке геля La mamma. Он отлично справляется со своей работой даже в холодной воде и легко выполаскивается.

Еще одним плюсом является забота La mamma не только о ваших любимых вещах, но и о ваших руках.

И помните, чем лучше и правильней вы ухаживаете за шерстяными вещами, тем потом комфортней, уютней и теплей будете себя чувствовать зимой!
Прочтите позже
click fraud detection