Всё о капсулах для стирки

В отделах бытовой химии средства для стирки делятся на порошок, гель, капсулы и мыло. Редко, но все же встречаются еще пластины. Про порошок, гель и мыло уже давно все понятно, пластины еще настолько редки, что пока нет смысла заострять на них внимание. Итак, капсулы для стирки – что это, почему такие маленькие, их достоинства и недостатки, нюансы применения и хранения… Обо всем этом мы расскажем ниже.


Принцип действия и основы капсул для стирки

Капсулы для стирки – жидкое дозированное средство в водорастворимой оболочке.

В зависимости от производителя и назначения капсулы могут отличаться цветом геля, внешним видом, количеством отсеков с компонентами и их наполнением.

В отсеках обычно содержатся гель для стирки, кондиционер, пятновыводитель и отбеливатель. Причем каждое вещество окрашивают в свой цвет (больше для удобства потребителя и внешней привлекательности). Либо производитель может сделать всего один отсек только с гелем для стирки, но чаще смешанным составом.

Капсулы могут быть универсальными, для цветных, темных, белых, деликатных тканей, детского белья, либо с антибактериальными свойствами. Но всегда содержат высоко концентрированный гель, что позволяет саше иметь небольшой размер.
Более подробную и полную информацию о составе производитель всегда указывает на упаковке продукции. Но помните, указываются основные компоненты, а вот вспомогательные вещества, выделяющие продукт среди конкурентов, разглашают далеко не всегда для соблюдения секретности.


Принцип действия капсул прост и понятен уже с первого применения: при контакте с водой оболочка растворяется, средство высвобождается, смешивается с водой и начинает работать. Причем растворение оболочки происходит не мгновенно, на это требуется несколько минут, что полностью исключает возможность прямого контакта чистого концентрата и отбеливателя с тканью.

Достоинства капсул для стирки

Как любые средства, капсулы имеют плюсы и минусы. Давайте сначала разберем общие пункты, а после уже на конкретном примере.

Высокая эффективность

Состав средства усовершенствован, гель высоко концентрирован, что позволяет лучше отстирывать одежду и удалять различные пятна (в сравнении со стандартным средством для стирки).

Не надо отмерять

Здесь за вас уже все отмерили и упаковали в оболочку. Вам не требуется отмерять средство по аналогии с обычным порошком или гелем под определенный режим, качество воды и степень загрязнения. Только обращайте внимание на объем партии белья для 1 капсулы: часто это 2,5 кг, до 3 кг или 5 кг (все указано на упаковке – оборотной стороне).

Безопасность

Все жидкости капсулы упакованы герметично, что исключает их контакт с кожей и дыхательными путями, отсутствует вероятность случайного проливания (как у обычного геля) или рассыпания (как у порошка). При соблюдении основных мер хранения и применения, конечно.

Хорошая растворимость и выполаскивание

Все средства из капсулы быстро и полностью растворяется в воде даже при низких температурах. А после также легко выполаскивается. Как следствие, отсутствие белых разводов (особенно заметных на темном белье) и застревания частичек порошка в швах и резинках одежды.

Самостоятельность

В большинстве случаев в состав уже включен концентрированный гель, отбеливатель и кондиционер. Нет необходимости добавлять что-то отдельно.


Компактность

Все саше небольшие по размеру, умещаются в ладони. При необходимости, легко можно взять с собой в поездку по количеству стирок. Упаковки всегда компактные и герметичные, хорошо закрываются даже при многократном применении.

Более чистая машина

Исчезает необходимость добавлять порошок в специальный отсек стиральной машины, из которого он часто не полностью вымывается, позже являясь одной из причин неприятного запаха.

Недостатки капсул для стирки

Ну куда без недостатков. Жаль, что идеальное средство еще не придумано, надеемся, все еще впереди.

Не разбираются

Если требуется постирать небольшое количество белья (меньше заявленного) логично было бы взять меньше средства. Но капсулу физически невозможно разделить не вскрывая упаковки, а это делать категорически запрещено. Продукт должен использоваться только в целом виде.

Машинная стирка

Из-за высокой концентрации моющих средств нельзя применять для ручной стирки. Поберегите себя и свои руки и используйте лучше другие средства для этого.


Аромат

Большинство средств обладают ярко выраженным, не всем приятным, ароматом. Производители стараются нейтрализовать этот минус, но далеко не у всех это выходит.

Осторожность

Необходимость строгого соблюдения правил хранения и использования, особенно, если дома есть маленькие дети (ниже расскажем почему).

Ограничения по тканям

Часто не подходят для деликатных тканей все по той же причине – высоко концентрированные средства в основе. Внимательно читайте инструкцию.

Стоимость

Часто этот пункт считают минусом. Но если посчитать стоимость обычного порошка из расчета на 1 стирку и капсулы, разница будет, но не настолько критичная.

Скорость растворения оболочки

Решили выделить отдельно, так как это свойство индивидуально и зависит от производителя, а иногда и назначения средства. Обычно оболочка быстро растворяется, и средство начинает работать. К сожалению, одним хватает нескольких минут в холодной воде, у других на это уходит больше времени, либо температура воды должна быть не ниже определенного значения. Иногда производитель указывает минимальную температуру воды. Но вы и сами можете примерно понять скорость растворения - просто возьмите капсулу в руки: есть мягкие, очень похожие тактильно на мармеладки, а есть плотнее как конфеты. Кто хоть раз пользовался средством, поймет, почему именно такое сравнение.

Плюсы и минусы на конкретном примере

Подопытным примером послужат Антибактериальные капсулы для стирки Morinel. Капсула разделена на 3 части: концентрированный гель для стирки, кондиционер и отбеливатель. Причем отбеливатель не оптический, а кислородный. Хотите понять, в чем отличия, более подробно о видах отбеливателей можно прочитать в статье «Как и чем стирать белое».


Итак:
  • 1 капсулы Morinel хватает для стирки 5 кг белья.
  • Универсальны: для белья любого цвета и из любых тканей, кроме деликатных.
  • Средство полностью растворяется даже в холодной воде и легко выполаскивается не оставляя никаких разводов.
  • Оболочка настолько нежная и мягкая, что бесследно растворяется всего за несколько минут в воде, в том числе и холодной (проверено опытным путем). На ощупь и на вид как раз те самые мармеладки, о которых писали выше.
  • Благодаря качественной мягкой упаковке при транспортировке и правильном хранении полностью сохраняют форму, свойства и герметичность.
  • Производитель учел минус рынка с резкими запахами и устранил его. Белье после стирки имеет лишь легкий и ненавязчивый, немного сладковатый аромат. Некоторые потребители его даже не ощущают.
  • Разбирать, как и все капсулы, Morinel запрещено, даже на отдельные отсеки (да и ни к чему вам это).

Из дополнительных (не озвученных ранее) свойств:

  • обладают антибактериальным эффектом, что актуально в нынешнее время;
  • отлично удаляют все запахи с одежды, включая рыбные и сырости;
  • бережно относятся к ткани, сохраняя ее форму и мягкость.

Чтобы проверить все самостоятельно, приобрести Антибактериальные капсулы Morinel можно на сайте Wildberries или в магазинах вашего города.

Правила применения капсул для стирки

Стирка гелевыми подушечками отличается от порошка и обычного геля, имеет свои тонкости и нюансы.

Куда и как класть капсулу

В отсек для моющих средств ничего класть не надо (даже не вздумайте экспериментировать). Капсула кладется сразу в барабан стиральной машины, обязательно в самый низ и к дальней стенке, а сверху помещаются вещи. Так средство сразу начнет контактировать с водой, быстрее работать, не запутается в одежде и не попадет в выемку резиновой манжеты люка при начале вращения.

Еще нюансы

Уже озвучивали ранее, но повторим:

  • Соблюдайте рекомендованный производителем объем белья. Если одежды меньше, ничего страшного не случиться. А вот если больше: есть вероятность сокращения эффективности средства, лучше положить 2 капсулы.
  • Обращайте внимание на рекомендации на упаковке: для каких тканей и цветов подходят, минимальная температура воды (если есть). В остальном, пользуйтесь инструкцией на бирке изделия.

И все, ничего больше добавлять и делать не надо. Разве что выставить нужный решим стирки (без замачивания) и нажать на кнопку включения.

Что делать, если капсула не растворилась и прилипла к одежде

Такие случаи редки, но бывают. Основными причинами могут служить несоблюдение температурного режима и основных правил использования капсул, либо слишком большой объем одежды.

Раз уж случилась такая неприятность, сначала попробуйте дополнительное полоскание (в машинке, либо в ручную в тазу). Если осталось пятно, аккуратно, промакивающими движениями обработайте испачканный участок спиртом, оставьте на 15 минут, после промойте водой. Не получилось с первого раза, повторите процедуру.

Правила хранения капсул и что делать нельзя

  1. Храните в месте не доступном для детей и никогда не давайте с ними играть: яркие гелевые подушечки очень похожи на игрушки или конфеты.
  2. Храните в сухом месте и в плотно закрытой упаковке.
  3. Используйте только для автоматической стирки.
  4. Не берите мокрыми руками, иначе может быть нарушена герметичность оболочки со всеми вытекающими неприятными последствиями.
  5. Не вскрывайте и не делите на несколько применений.
  6. Не используйте для замачивания вещей. Если есть сильные загрязнения и все-таки требуется дополнительное замачивание, сделайте это обычным порошком или гелем, после выполощите и постирайте с капсулой в машине.
  7. Если необходимо использовать сразу 2 капсулы, они должны быть одинаковые (одного типа и производителя), так как состав может отличаться, что повлияет на качество стирки и итоговый результат.

Использовать для стирки капсулы или другие средства – выбирать вам. Но если решили положительно, не забывайте соблюдать меры предосторожности и правила применения. От этого зависит эффективность продукта, внешний вид вещей, а также здоровье вас и ваших близких.


Прочтите позже