Тонкости хорошей стирки

Время чтения: 6 мин. 11 сек.
Нет времени читать?
192 просмотров
Автор: Романова Мария

Засыпать порошок в стиральную машину надо правильно! Недобор может повлиять на качество стирки, а перебор приведет к плохому выстирыванию порошка из тканей (из-за этого белые разводы на ткани, аллергические реакции на коже), обильному количеству пены (как следствие, порча сливного шланга и другие поломки стиральной машинки) и прочим неприятным моментам.

Что же делать? Сколько все-таки необходимо порошка для стирки?

Самым верным способом будет прочитать инструкцию на порошке, там всегда есть таблица с дозировкой средств. Но не забываем учитывать степень загрязнения белья, тип ткани, режим стирки, качество воды, объем белья и воды.

На первый взгляд кажется, что все сложно и надо помнить слишком много факторов. Но это не так. Разберемся с каждым из них.

Объем белья

Большинство стиральных машин рассчитаны на объем сухого белья 4, 5 или 6 кг. Поэтому производители порошков рассчитывают дозировку средств исходя из среднего веса белья – 4-5 кг., что указано на каждой пачке средства. Если у Вас машина с большей загрузкой, то объем порошка следует увеличивать пропорционально.

На практике на 1 кг белья засыпается 1 столовая ложка порошка без горки (примерно 25г). Так, на 5 кг белья потребуется 5 столовых ложек – 125г. На многих средствах указан расход 150г на 4-5 кг белья.

Степень загрязнения белья

При небольших и средних загрязнениях производители советуют засыпать 150г порошка на 5 кг белья. В случае наличия сильных загрязнений, рекомендованный вес порошка увеличивается на 50%, либо необходимо предварительно замачивать белье не менее 30 минут. Так 1,5 кг порошка в среднем хватит на 10 стирок в обычном режиме.

Тип ткани и режим стирки

При выборе режима стирки обязательно надо учитывать информацию на этикетке изделия. Для деликатных тканей, например, следует использовать специальный порошок. А для синтетических можно взять порошка на 10% меньше, так как они лучше отстирываются, чем хлопковые. В остальном, руководствуйтесь инструкции к Вашей стиральной машине. В случае стирки с предварительным замачиванием, дополнительно засыпается порошок в специально отведенный для этого отсек.

Не забывайте обращать внимание на температуру воды при стирке: чем выше температура, тем меньше требуется стирального порошка (из-за повышения пенообразования). Одно и то же количество порошка при температуре стирки 30 и 90 градусов образует разный объем пены. К сожалению, не все производители уделяют должное внимание этому вопросу и не всегда указывают дозировку средств.

Объем воды

Объем воды напрямую зависит от режима стирки и указан в руководстве по эксплуатации к каждой стиральной машине. В зависимости от марки и модели отличия конечно небольшие, но есть.

На обычную стирку 5кг белья машина в среднем расходует 60 л воды. Если Вы решили постирать 3 или 4 кг белья, логично будет сократить объем порошка пропорционально. Но расход воды все равно будет 60 л, поэтому нет смысла уменьшать количество средства. Тем более, мы не всегда можем точно определить вес белья.

Исключение составляют современные машины с автоматическим взвешиванием белья. В этом случае, порошок засыпать необходимо только исходя из веса, «умная» машина сама подберет оптимально необходимый расход воды.

Качество воды

Жесткость воды напрямую влияет на очищающие свойства средств для стирки. Чем вода мягче, тем лучше порошок мылится и вымывает загрязнения.

При мягкой воде требуется меньше средства для стирки, при жесткой - больше. Более точную информацию можно найти на оборотной стороне каждого продукта.

Также некоторые производители в порошки добавляют фосфаты, смягчающие воду. Но надо помнить, эти добавки вредны для здоровья и могут вызвать аллергию.

Если есть проблема жесткой воды, можно воспользоваться эффективным народным средством: в порошок добавить пару столовых ложек соды (нельзя использовать для стирки деликатных тканей). Также многие устанавливают дома очиститель воды с функцией ее смягчения.

Концентрированные порошки

Все вышесказанное относится к обычным порошкам, а как дела обстоят с концентрированными средствами? Концентрированные порошки – те же порошки, только с большим содержанием активных веществ. У них пониженное пенообразование, поэтому подходят для любых стиральных машин.

Разберем плюсы концентрированных порошков на примере торговой марки La mamma.

Все порошки этой марки – концентрированные. Расход средства на 5 кг сухого белья составляет 40 г, то есть более чем в 3 раза меньше обычных порошков (1 кг средства хватит на 25 стирок). А теперь сюрприз: цена La mamma не на много выше обычных порошков. Представляете какая экономия?

К этому добавляем отличные моющие свойства и быстрое растворение даже в холодной воде. В составе природные компоненты и активные ионы кислорода. А отсутствие оптических отбеливателей приведет к тому, что ваши вещи станут по-настоящему чистыми, а не за счет преломления света.

Есть у La mamma одно отличие от большинства концентратов -  он подходит для ручной стирки без перчаток. Специальная формула порошка делает его безвредным и мягким для рук.

Ассортимент стиральных порошков La mamma:

Всем хорошего дня и легкой стирки!
Прочтите позже